里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

今年も・・・キャベツのさんま漬け ♪♪  

                 今朝の西山は雪に覆われていました
                奥羽山脈の牛形山(標高1339m)です
           初冠雪は大分前だったので、2度目の降雪だったようです
                 吹き下ろしの風がひんやりとして・・・
               里に初雪が降る日は間近なのでしょうか006.gif
               そろそろ心の準備をしておかなくちゃ~ネ!


c0204740_11325385.jpg


冬支度と言えば・・・

c0204740_14543987.jpg

今年も「キャベツのさんま漬け」用に
柔らかい美味しそうなキャベツ12ヶ購入してきました

昨年、初めて漬けこんだら
好評だったので・・・
今年も再チャレすることにしました


         先月、生鮮卸センターでさんま1ケース26尾を1000円で買ってきて
                3枚におろして、7㎜幅にスライスしてから
               濃いめの塩漬けしておいてから、3週間経ちました
         キャベツ漬けの塩の役目を「塩さんま」がしてくれる漬け方です034.gif

c0204740_14491895.jpg

大樽に・・・

キャベツ・さんま・キャベツ・さんま・・・
何度も重ねて漬けこみました

あとは・・・

美味しくなぁれ! 美味しくなぁれ! 
って、おまじないをするだけです037.gif


c0204740_11351234.jpg

こちらも、雪降る前に収穫・・・

サルナシの木(7才)は、今年も大量の実をつけてくれました038.gif

半分は蓄熱器の上でドライフルーツに・・・       半分はソース風のジャムに加工しました
                                朝食用のヨーグルトソースになります
c0204740_14415278.jpgc0204740_1442522.jpg


 ラ・フランスの食べ頃がよく分からないtsumikiは常温で10日間くらい放置していました
 途中、2回くらい・・・まだかなぁ~って食べてみましたが、ガリガリと固かった(;´д`)トホホ…

     もう、そろそろかなぁ~って触ったら・・・なんと! 指がめり込んだの~~!
     果肉も変色してたり・・・大分捨てることになってしまいました(;´д`)トホホ…

        完熟で美味しく食べたものもありましたが・・・食べきり作戦は続く・・・

c0204740_1136297.jpg

残りはケーキにしたり・・・

長期間ストックしてした板チョコ
砂糖の代用に溶かしていれてみました
クリームチーズと玉子
小麦粉で生地を流し込んで
20分焼きあげました


c0204740_14303544.jpg

蜂蜜少々で煮てから
パン生地の上に乗せて・・・
ラ・フランスパンの出来あがり

美味しかった~~ (^ー^;)/

[PR]
by tsumiki83 | 2012-11-14 15:18 | 保存食