森からの頂き物 アケビ料理 ♪♪
2012年 10月 11日
秋の日は「つるべ落とし」・・・、
現代風に言えば・・・「秋の日はバンジージャンプの落下」かな? (´▽`*)アハハ
あっと言う間に太陽がお隠れになってしまいます
この時期の日の入りは、月始めと月末では45分近くも早くなっているんですねぇ~
そして、秋の日は・・・森からの頂き物がどっさりです
目まぐるしい程次々と旬がやってきて、まるで、おっかけっこをしているかのようです
アケビやキノコもタイミングが大切
食べごろになると、鳥や他の動物との戦いです!
かなり鳥さんの食痕がみられたけど・・・
こんなに収穫しました~
でも、まだ鳥さんの分は十分に残してますからね~~
キノコもこんなに収穫しましたよ~
このキノコは、博物館の佐竹先生の鑑定でエセオリミキと分かりましたが、
tsumikiはニセボリメキと言い随分前から食べていました~
イントネーションがニセボリメキと聞こえちゃうから、間違いでもなかった?(´▽`*)アハハ
茹でてから・・・
醤油、みりんで煮ただけの
シンプルな1品
アケビは・・・
いつもの肉詰め揚げものに
詰め物は2種類
鶏挽肉とサーモンタタキ
初めて作ってみたサーモン方が美味
ソースは、手作りの粉山椒で醤油味にしてみたら美味しさ倍増でした
この料理には・・・ワインがぴったし
グットタイミングで届いたのは・・・
Aさんからの快気祝のワイン・・・
お手紙を添えてくれたワインは・・・
彼女の優しい味がしました
カシワバアジサイのドライフラワーと
メドーセージのハーブも添えてくれました
ありがとう! そしてごちそうさま~~
訪問ありがとうございます((*^∀^))ニコッ
現代風に言えば・・・「秋の日はバンジージャンプの落下」かな? (´▽`*)アハハ
あっと言う間に太陽がお隠れになってしまいます
この時期の日の入りは、月始めと月末では45分近くも早くなっているんですねぇ~
そして、秋の日は・・・森からの頂き物がどっさりです
目まぐるしい程次々と旬がやってきて、まるで、おっかけっこをしているかのようです
アケビやキノコもタイミングが大切
食べごろになると、鳥や他の動物との戦いです!
かなり鳥さんの食痕がみられたけど・・・
こんなに収穫しました~
でも、まだ鳥さんの分は十分に残してますからね~~
キノコもこんなに収穫しましたよ~
このキノコは、博物館の佐竹先生の鑑定でエセオリミキと分かりましたが、
tsumikiはニセボリメキと言い随分前から食べていました~
イントネーションがニセボリメキと聞こえちゃうから、間違いでもなかった?(´▽`*)アハハ
茹でてから・・・
醤油、みりんで煮ただけの
シンプルな1品
アケビは・・・
いつもの肉詰め揚げものに
詰め物は2種類
鶏挽肉とサーモンタタキ
初めて作ってみたサーモン方が美味
ソースは、手作りの粉山椒で醤油味にしてみたら美味しさ倍増でした
この料理には・・・ワインがぴったし
グットタイミングで届いたのは・・・
Aさんからの快気祝のワイン・・・
お手紙を添えてくれたワインは・・・
彼女の優しい味がしました
カシワバアジサイのドライフラワーと
メドーセージのハーブも添えてくれました
ありがとう! そしてごちそうさま~~
訪問ありがとうございます((*^∀^))ニコッ
by tsumiki83
| 2012-10-11 20:08
| 摘み草