カヤの実 拾いました~ ♪♪
2012年 09月 24日
いや~! 急に寒くなっちゃいましたねぇ~
日中の気温も15℃と、秋めいたと言うより
晩秋の気温? の感があります
お彼岸参り帰路、二子方面へと車を走らせ・・・ドライブ
小鳥崎の天然記念物に指定されたいる「カヤ(榧)の木」が妙に・・・気になったのです
このカヤの木は、樹周6.3m、樹齢600年のカヤで、昔150㎏もの実を実らせ・・・
凶作の年は飢饉食として貴重されたカヤ、飽食の時代の昨今は拾う人もなくなっている
樹勢が衰えたとはいえ、なんと! 周り一面に落ちているではありませんか?
拾いきれない程、散乱しているカヤの実・・・そうだ、拾っていこうよ!
つれあいにも手伝ってもらって・・・
15分で袋が重たくなったので、名残惜しいけど・・・終了
二人で拾ったカヤは12㎏ありました
およそ、この5~6倍は落ちていると思われます
今年の実は豊作・・・昨年受粉したもので、2年の妊娠期間を経過したものです
クルミと同じで、そのまま緑の仮種皮を腐らせてから、洗っても良いのですが、
tsumikiは先に緑の皮を剥いて・・・
灰汁に1週間ほど浸け込んで、ヤニと渋み除去します
≪1週間ほど浸けこんだら≫
・実を綺麗に洗って・・・
・天日干し(殻同士がぶつかると、カラカラと音がするまで3日間ほど)
・紙袋に入れて保存する(ブリキ缶は呼吸しないから、不可)
≪食べ方≫
・フライパンで炒って、ナッツとして食べたり、
・クッキーの中に入れたり、
・ペースト状にして、餅に掛けて食べたり・・・と、tsumikiの大好きなカヤの実なのです
≪薬効と成分≫
・頻尿、夜尿症といった症状に対してその改善
・オレイン酸が豊富で健康効果が高い油のひとつなのです
・先人は、冬場の保存食とし、カヤの実からの油を食用油、整髪油、灯油として使用されたという
・カヤ油は、徳川 家康公が愛した天ぷら用の油で、魯山人もその油を愛したと言われている
・カヤ材は囲碁盤・将棋盤に加工されると、高級盤として値がつくようです
≪弘法大師伝説≫
標板に書いてある説明によると・・・
昔、弘法大師が北上川の対岸に渡る舟を待つ間に、弘法大師の数珠一つを埋めたものが、
小鳥崎のカヤとして育ったもので、数珠の糸通しの穴があると言う
左右の点 見つけられますか?
しかし、どのカヤにも、その数珠の糸通しの痕が見られるし、
弘法大師伝説も多いと聞く(´▽`*)アハハ
日中の気温も15℃と、秋めいたと言うより
晩秋の気温? の感があります
お彼岸参り帰路、二子方面へと車を走らせ・・・ドライブ
小鳥崎の天然記念物に指定されたいる「カヤ(榧)の木」が妙に・・・気になったのです
このカヤの木は、樹周6.3m、樹齢600年のカヤで、昔150㎏もの実を実らせ・・・
凶作の年は飢饉食として貴重されたカヤ、飽食の時代の昨今は拾う人もなくなっている
樹勢が衰えたとはいえ、なんと! 周り一面に落ちているではありませんか?
拾いきれない程、散乱しているカヤの実・・・そうだ、拾っていこうよ!
つれあいにも手伝ってもらって・・・
15分で袋が重たくなったので、名残惜しいけど・・・終了
二人で拾ったカヤは12㎏ありました
およそ、この5~6倍は落ちていると思われます
今年の実は豊作・・・昨年受粉したもので、2年の妊娠期間を経過したものです
クルミと同じで、そのまま緑の仮種皮を腐らせてから、洗っても良いのですが、
tsumikiは先に緑の皮を剥いて・・・
灰汁に1週間ほど浸け込んで、ヤニと渋み除去します
≪1週間ほど浸けこんだら≫
・実を綺麗に洗って・・・
・天日干し(殻同士がぶつかると、カラカラと音がするまで3日間ほど)
・紙袋に入れて保存する(ブリキ缶は呼吸しないから、不可)
≪食べ方≫
・フライパンで炒って、ナッツとして食べたり、
・クッキーの中に入れたり、
・ペースト状にして、餅に掛けて食べたり・・・と、tsumikiの大好きなカヤの実なのです
≪薬効と成分≫
・頻尿、夜尿症といった症状に対してその改善
・オレイン酸が豊富で健康効果が高い油のひとつなのです
・先人は、冬場の保存食とし、カヤの実からの油を食用油、整髪油、灯油として使用されたという
・カヤ油は、徳川 家康公が愛した天ぷら用の油で、魯山人もその油を愛したと言われている
・カヤ材は囲碁盤・将棋盤に加工されると、高級盤として値がつくようです
≪弘法大師伝説≫
標板に書いてある説明によると・・・
昔、弘法大師が北上川の対岸に渡る舟を待つ間に、弘法大師の数珠一つを埋めたものが、
小鳥崎のカヤとして育ったもので、数珠の糸通しの穴があると言う
左右の点 見つけられますか?
しかし、どのカヤにも、その数珠の糸通しの痕が見られるし、
弘法大師伝説も多いと聞く(´▽`*)アハハ
by tsumiki83
| 2012-09-24 15:59
| 保存食