人気ブログランキング | 話題のタグを見る

里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

塩麹で焼きうどん ♪♪   

             今日は気温が15℃と・・・暖かな一日でした~058.gif

           こんな日は家でじっとしている訳にはいきません( ´艸`)ププッ 
       北上市内の春の妖精たちの開花状況をと・・・下見をして歩きました034.gif
      「藤根のザゼンソウ」花数がまだ少ないので・・・1週間後あたりがピークでしょうか
     「飯豊のミズバショウ」は林の中は葉が少々見えるものの・・・花は全然みられません
      林入口の水路付近では、数本見られますけど・・・ここも1週間後あたりからかな~
                 「国見山のカタクリ」はまだ固い蕾です 
             ここも1週間後あたりはお花畑になることでしょう!

             どこも・・・まだまだ早かったけど、せっかくだからと・・・
                   国見山でおにぎりを食べてきました~
                山て食べるおにぎりは・・・まいう~でした037.gif

                  屋敷林のカタクリはこんな状態です
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_20351815.jpg
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_20354394.jpg

塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_20422215.jpg


                    ♪~~♪~~♪~~♪~~♪

                           3日程前・・・
                 激安スーパーオ〇ンで晩白柚がなんと!398円?  
                    買わずにいられません(´▽`*)アハハ 


 かなりの大きさの晩白柚・・・             マーマレードとピールは皮の部分で 
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_19122814.jpg
       ねらいは・・・分厚いスポンジ部分の砂糖煮
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_19123848.jpg

   
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_19125948.jpg

たっぷりのお湯で・・・
30分ほど茹でます

ここでしっかり煮ておくと後の作業が楽です
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_19131878.jpg

皮を剥いて・・・
スポンジ部分と皮の部分に分けて

苦みを取るために・・・
一昼夜水にさらします
(数回水を取り変えながら)



絞ってきび砂糖を掛けて馴染ませます
後は電子レンジで3分×3回 (一回毎に容器の中でトントンと上下を返す)
蓄熱器の上に一晩置いたら・・・良い具合にドライになってました038.gif

グラニュー糖をまぶして・・・皮のピール、スポンジ部分のピール     皮のママレート゜の完成
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_19143592.jpg塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_1915069.jpg


          マイブームの塩麹を使って・・・焼きうどんにしてみましたφ(・ω・`)゚
                  とてもまろやかで優しい味に感激~~038.gif
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_1916569.jpg


                     これは何なんでしょ?
           精米機で7分に精米して炊いたご飯・・・8合(約5日分)
             100gと80gの2種類にラップして冷凍保存します
          つれあいは100g×3ヶ  tsumikiは80g×2ヶが一日分です
塩麹で焼きうどん ♪♪   _c0204740_19162427.jpg



                  エディット・ピアフ「愛の讃歌」をどうぞ

                      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
                       ご訪問ありがとうございます*
                      ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by tsumiki83 | 2012-04-10 20:49 | 料理