塩麹で焼きうどん ♪♪
2012年 04月 10日
今日は気温が15℃と・・・暖かな一日でした~
こんな日は家でじっとしている訳にはいきません( ´艸`)ププッ
北上市内の春の妖精たちの開花状況をと・・・下見をして歩きました
「藤根のザゼンソウ」花数がまだ少ないので・・・1週間後あたりがピークでしょうか
「飯豊のミズバショウ」は林の中は葉が少々見えるものの・・・花は全然みられません
林入口の水路付近では、数本見られますけど・・・ここも1週間後あたりからかな~
「国見山のカタクリ」はまだ固い蕾です
ここも1週間後あたりはお花畑になることでしょう!
どこも・・・まだまだ早かったけど、せっかくだからと・・・
国見山でおにぎりを食べてきました~
山て食べるおにぎりは・・・まいう~でした
屋敷林のカタクリはこんな状態です
♪~~♪~~♪~~♪~~♪
3日程前・・・
激安スーパーオ〇ンで晩白柚がなんと!398円?
買わずにいられません(´▽`*)アハハ
かなりの大きさの晩白柚・・・ マーマレードとピールは皮の部分で
ねらいは・・・分厚いスポンジ部分の砂糖煮
たっぷりのお湯で・・・
30分ほど茹でます
ここでしっかり煮ておくと後の作業が楽です
皮を剥いて・・・
スポンジ部分と皮の部分に分けて
苦みを取るために・・・
一昼夜水にさらします
(数回水を取り変えながら)
絞ってきび砂糖を掛けて馴染ませます
後は電子レンジで3分×3回 (一回毎に容器の中でトントンと上下を返す)
蓄熱器の上に一晩置いたら・・・良い具合にドライになってました
グラニュー糖をまぶして・・・皮のピール、スポンジ部分のピール 皮のママレート゜の完成
マイブームの塩麹を使って・・・焼きうどんにしてみましたφ(・ω・`)゚
とてもまろやかで優しい味に感激~~
これは何なんでしょ?
精米機で7分に精米して炊いたご飯・・・8合(約5日分)
100gと80gの2種類にラップして冷凍保存します
つれあいは100g×3ヶ tsumikiは80g×2ヶが一日分です
エディット・ピアフ「愛の讃歌」をどうぞ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございます*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんな日は家でじっとしている訳にはいきません( ´艸`)ププッ
北上市内の春の妖精たちの開花状況をと・・・下見をして歩きました
「藤根のザゼンソウ」花数がまだ少ないので・・・1週間後あたりがピークでしょうか
「飯豊のミズバショウ」は林の中は葉が少々見えるものの・・・花は全然みられません
林入口の水路付近では、数本見られますけど・・・ここも1週間後あたりからかな~
「国見山のカタクリ」はまだ固い蕾です
ここも1週間後あたりはお花畑になることでしょう!
どこも・・・まだまだ早かったけど、せっかくだからと・・・
国見山でおにぎりを食べてきました~
山て食べるおにぎりは・・・まいう~でした
屋敷林のカタクリはこんな状態です
♪~~♪~~♪~~♪~~♪
3日程前・・・
激安スーパーオ〇ンで晩白柚がなんと!398円?
買わずにいられません(´▽`*)アハハ
かなりの大きさの晩白柚・・・ マーマレードとピールは皮の部分で
ねらいは・・・分厚いスポンジ部分の砂糖煮
たっぷりのお湯で・・・
30分ほど茹でます
ここでしっかり煮ておくと後の作業が楽です
皮を剥いて・・・
スポンジ部分と皮の部分に分けて
苦みを取るために・・・
一昼夜水にさらします
(数回水を取り変えながら)
絞ってきび砂糖を掛けて馴染ませます
後は電子レンジで3分×3回 (一回毎に容器の中でトントンと上下を返す)
蓄熱器の上に一晩置いたら・・・良い具合にドライになってました
グラニュー糖をまぶして・・・皮のピール、スポンジ部分のピール 皮のママレート゜の完成
マイブームの塩麹を使って・・・焼きうどんにしてみましたφ(・ω・`)゚
とてもまろやかで優しい味に感激~~
これは何なんでしょ?
精米機で7分に精米して炊いたご飯・・・8合(約5日分)
100gと80gの2種類にラップして冷凍保存します
つれあいは100g×3ヶ tsumikiは80g×2ヶが一日分です
エディット・ピアフ「愛の讃歌」をどうぞ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご訪問ありがとうございます*
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
by tsumiki83
| 2012-04-10 20:49
| 料理