里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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塩麹のマイブーム・・・ ♪♪   

        塩麹がブームになっていると小耳に入っていて、気になっていた時・・・
     テレビで作り方を紹介していたのを見て、タイミングの良さに驚いちゃった!!

           テレビのレシピの塩分濃度を計算すると15%
          我が家用は減塩して12%で早速、実践開始・・・

          麹200g  水200g  塩60g(減塩48g) を混ぜるだけ
            朝晩かき混ぜて、一週間熟成させると・・・完成!!  
             その後は冷蔵庫で保存(賞味期限半年という)


           とても甘~い香りがします   万能調味用の完成です
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            ルッコラのサラダに塩麹(小さじ1)のドレッシング・・・
                  とてもよく合う合う!!038.gif
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            カレールーを使わずに塩麹(大さじ2)で味付け・・・
        カレー粉はハーブ教室の坂本先生オリジナルのカレー粉を使用
      これもとってもヘルシーで美味しい・・・つぶつぶなんて気になりません!!
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          ラーメンに塩麹(大さじ2)使うと美味しい塩ラーメンになりました 
             魔法の調味料は発酵食品なので文句なしの食品  
               そして美容食品006.gif


           いつも訪問するのが楽ししい「タコはは」さんのブログ・・・
             その中で干し柿のロールが紹介されていました

           そう言えば・・・昨年の干し柿が冷凍庫にあったはず・・・
                 忘れない内にロールにしてみましょ!!

   巻き巣の上にラップを敷いて・・・              巻き巣で巻いて  
   干し柿を開いて並べます                 ラップ巻きになりました
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   この上から紐でぐるぐると巻くのですが・・・
   巻き巣に輪ゴム止め・・・                カットしてみると・・・
   冷蔵庫内で形成します                 渦巻き状がきれい!
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               巻くことで、上等な和菓子に変身しました
                そのままよりもとても美味しく感じます
           今年の干し柿も作らなきゃ~~  タコははさんありがとう!!

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by tsumiki83 | 2011-11-14 20:05 | 保存食