里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

〆さんまは美味しいね!! ♪♪   

先ずは・・・お詫びから・・・謝<(_ _)>
ピーマンの漬けものに間違い発見!! めんつゆ100cc ⇒ 50cc に訂正いたします

計量カップを使うと正確に数字が見れたものを・・・042.gif
お米カップの下ラインを勘違いして100ccに見ちゃいました~  
引かれてる線が4本ですから50ccですよね~

早とちりなtsumikiで申し訳ありません!!
作ってみた方は・・・かなり塩っぱい漬けものだったことでしょう ごめんなさい!!040.gif

             ******************************************************


さて・・・秋のめぐみの収穫が続いております
飽きもせず、つれあいが屋敷林のクリを拾ってきてくれて、嬉しい悲鳴をあげています
加工担当も飽きてしまいました~(笑)
そのまま7㎏分は冷凍しちゃいました~      もう拾わないで~~!!
c0204740_19445132.jpg

マロンアイス用の1㎏だけ生クリームと砂糖を入れて・・・
                            お客様用のグラスに入れて冷凍庫へ・・・
c0204740_1954071.jpgc0204740_19452599.jpg


           秋刀魚のシーズン到来ですね~~034.gif

c0204740_1947113.jpg

〆さんま用に・・・
20尾を3枚におろして・・・
塩づけ2時間
いい色に変わりました


c0204740_19472420.jpg

それを真水で洗って・・・
酢の中へドボ~ン!!

〆さんまを作って置くと・・・
いろいろに使えて便利

c0204740_19475717.jpg

今夜は〆さんまで・・・

お酒がすすむ~!!
赤ワインにも合う!!037.gif


      先日、1箱頂いたピーマンの残り1.5㎏はピーマン味噌を作ることにしました
               フードプロセッサーで荒みじんにカットし・・・
              麹と一緒にお醤油を入れて炊飯器で炊きました

フライパンに移し・・・
作り置きの山椒味噌もブレンドして煮詰め・・・
唐辛子も入って・・・ぴり辛のピーマン味噌の完成ですc0204740_2018346.jpg
c0204740_19493088.jpg


           食欲の秋~~   ごはんを食べすぎないようにしなきゃ~~!!

[PR]
by tsumiki83 | 2011-09-30 20:49 | 保存食