里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

食用ほおずきソースとナツハゼ染め   ♪♪   

知人Tさんご夫妻が留守中に訪問して下さったようです

お逢いできなくて・・・とても残念でした~~!025.gif

tsumikiが喜ぶ「食用ほおずき」を頂きました~038.gif

苗から育てている、myほおずきはと言うと・・・
食べ頃なると、つまみ食いしてしまって・・・

なかなかストック量が増えず、ジャムになれないでいました008.gif
沢山いただいたので、冷凍ストックしておいたものと一緒に・・・
ジャムづくりしました~~006.gif



     ↓は粒揃いの頂き物
                           粒冷凍したものと、冷蔵保存していたもの(不揃い)
c0204740_16115864.jpgc0204740_1694015.jpg


煮詰めるとどんどん減量するので(笑)  ジャムと言うより、ソースって感じに仕上げました~
c0204740_161045.jpg
c0204740_16102347.jpg

80粒ほどで・・・
2瓶出来ました~!

1本は明日訪問する
友人のおみやげに
なりそう!!037.gif


≪ナツハゼ≫
ジャムにするため、冷凍保存してあったことをすっかり忘れていました005.gif

1年ぶりにジャムにしましょ!
まてよ! tsumikiのひらめきが! 034.gif
そうだ!  木の実染めをしよう!


結構な量がありますが半分だけ染物に~     煮だしてみるとすごい色!
c0204740_1615718.jpgc0204740_173026100.jpg

温度を60℃にキープしながら20分煮出す     ミョウバンの媒染液に15分浸けたら・・・変色!  
c0204740_16155114.jpgc0204740_1616884.jpg

             パープル系の素敵な色に仕上がりました~038.gif
c0204740_17453447.jpg


                  残り半分でジャムつ゜くり~
                   染め用の煮出した実も・・・
           もったいないからジャムに使っちゃいました038.gif
c0204740_17272779.jpg


            またまた明日からのヨーグルトが楽しみ~~!


                  お立ち寄りありがとう!!   
                 また来てくださいね~~!!

[PR]
by tsumiki83 | 2011-09-21 17:40 | 草木染め