里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

こまい(氷下魚)を入れた大根漬け  ♪♪   

      今朝の気温-5℃   昨日より随分暖かく感じました
          7:00、ハンノキ林の向こうは・・・
             朝焼け色の空~~いい予感!!
c0204740_19255510.jpg


           杉林の向こうからいよいよ日の出です
          今日も良い日でありますように・・・合掌!!
c0204740_19313225.jpg


            朝焼け色の田圃を吹き抜ける風・・・
         その風紋はとても芸術的な作品に仕上がっています
c0204740_18591751.jpg


c0204740_18594485.jpg
        昨日、ポポちゃんと散歩の時・・・
       「たろし」が目に飛び込んだ!!
        透明感にしばし見とれながら・・・
        子供のころに食べた記憶が甦りました~~
c0204740_190513.jpg



            田圃の水路に水草がびっしりと・・・!! 
    新鮮な野菜にみえちゃった!! 034.gif
c0204740_1915084.jpg


        ☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆


c0204740_1944035.jpg

鉈を使ってガクッガクッ!!と切って漬けた
   「がっくら漬け」

小屋の中で8㎝の氷が張っている~!!
   ドッキリ!!です005.gif


c0204740_1945990.jpg

ニシン漬けに加工しようと考えたら
なんとニシンは食べちゃって無い!! 007.gif

相方の好物・・カンカイ(寒海)がある~
別名:こまい(氷下魚)を代用にしましょ!!

あとは人参、大根も線切りにして

c0204740_1951436.jpg

麹をぬるま湯で戻して・・・
全部混ぜ合わせると~~

麹漬けの完成!!038.gif
ニシンの代用でも十分美味しい!!
また、お酒が進む~~003.gif飲み過ぎ注意!!


[PR]
by tsumiki83 | 2011-01-17 20:10 | 保存食