こまい(氷下魚)を入れた大根漬け ♪♪
2011年 01月 17日
今朝の気温-5℃ 昨日より随分暖かく感じました
7:00、ハンノキ林の向こうは・・・
朝焼け色の空~~いい予感!!
杉林の向こうからいよいよ日の出です
今日も良い日でありますように・・・合掌!!
朝焼け色の田圃を吹き抜ける風・・・
その風紋はとても芸術的な作品に仕上がっています
昨日、ポポちゃんと散歩の時・・・
「たろし」が目に飛び込んだ!!
透明感にしばし見とれながら・・・
子供のころに食べた記憶が甦りました~~
田圃の水路に水草がびっしりと・・・!!
新鮮な野菜にみえちゃった!!
☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆
鉈を使ってガクッガクッ!!と切って漬けた
「がっくら漬け」
小屋の中で8㎝の氷が張っている~!!
ドッキリ!!です
ニシン漬けに加工しようと考えたら
なんとニシンは食べちゃって無い!!
相方の好物・・カンカイ(寒海)がある~
別名:こまい(氷下魚)を代用にしましょ!!
あとは人参、大根も線切りにして
麹をぬるま湯で戻して・・・
全部混ぜ合わせると~~
麹漬けの完成!!
ニシンの代用でも十分美味しい!!
また、お酒が進む~~飲み過ぎ注意!!
7:00、ハンノキ林の向こうは・・・
朝焼け色の空~~いい予感!!
杉林の向こうからいよいよ日の出です
今日も良い日でありますように・・・合掌!!
朝焼け色の田圃を吹き抜ける風・・・
その風紋はとても芸術的な作品に仕上がっています
昨日、ポポちゃんと散歩の時・・・
「たろし」が目に飛び込んだ!!
透明感にしばし見とれながら・・・
子供のころに食べた記憶が甦りました~~
田圃の水路に水草がびっしりと・・・!!
新鮮な野菜にみえちゃった!!
☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆:::::::::::::☆
鉈を使ってガクッガクッ!!と切って漬けた
「がっくら漬け」
小屋の中で8㎝の氷が張っている~!!
ドッキリ!!です
ニシン漬けに加工しようと考えたら
なんとニシンは食べちゃって無い!!
相方の好物・・カンカイ(寒海)がある~
別名:こまい(氷下魚)を代用にしましょ!!
あとは人参、大根も線切りにして
麹をぬるま湯で戻して・・・
全部混ぜ合わせると~~
麹漬けの完成!!
ニシンの代用でも十分美味しい!!
また、お酒が進む~~飲み過ぎ注意!!
by tsumiki83
| 2011-01-17 20:10
| 保存食