里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

漬けものづくり~~ ♪♪

今年も漬けものシーズン到来です(^∀^!)

近くの農家から今年は70本の干し大根を購入
干し加減が丁度いいので、漬けものディーになりました006.gif 

二人暮らしで・・・なんでだろ~なんでだろ~♪ こんなに漬けるんだろう?
って言われるくらい漬けるんです

楽しみにしてくれる人がいるからかな?
m(^o^)/ 



サンデッキの上に芭蕉菜を並べて・・・
洗うときにパキパキと折れないように、少しだけ干します
c0204740_16335812.jpg

作り始めて・・・3年目の江釣子漬け(贅沢漬け)20本 038.gif
c0204740_16354950.jpg

相方が大好きな・・・芭蕉菜漬け
私は食べすぎると腰とお腹が痛くのは・・・なんでだろ~♪ 008.gif
c0204740_16361327.jpg

こちらは定番のたくあん漬け・・・20本
c0204740_16363584.jpg

この辺で言う「いぶりがっこ」の前段・・・
スモークツリーに20本いれて燻煙します
c0204740_1637122.jpg

秋田のいぶりがっこは米ぬかに漬けるのが普通なのですが・・・
江釣子漬けのたれに漬け込むのが・・・tsumiki流です(^_-)-☆
c0204740_16394946.jpg



まだまだ漬けものづくりは続きますが・・・
ここまでで終了しました
(o^∀^o)/
[PR]
by tsumiki83 | 2010-11-23 17:01 | 保存食