里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

たくさんの山ブドウが届きましたぁ~ ♪♪

今朝の気温は1度・・・

しかし、無風のせいか、体が少し冬モードに対応できてきたのか・・・
寒いとは感じない私でしたが・・・

やがてやってくる冬に向かって心も体も準備しなきゃ~~ね!!



友人Sさんが山ブドウをどっさり届けてくださいましたぁ~ ウレシイ~~~❤038.gif

猛暑のお陰でしょうか・・・今年の山ぶどうは甘~い!!×2状態です

いつものブドウは震えるくらい酸っぱいと感じるのが普通でしたのに・・・

さて、如何に加工いたしましょうか?034.gif

計量したら・・・8.6㎏ありましたぁ~ ヤッター!!
c0204740_10444334.jpg
c0204740_1112555.jpg
房から粒を取るのは、結構きつ~い!!008.gif
半日かかりましたぁ~ 

フゥ~!!

でも・・・つぶつぶを見ると・・・
やっばり嬉しい!! \(*o*)/
粒だけでも・・・8.2㎏あります

c0204740_1115293.jpg
山ぶどうが持つ天然酵母。

それを利用して・・・

半量はワインに・・・
洗わずにかめに仕込みます006.gif


ブドウ液づくり・・・
洗ってから、鍋で煮て・・・            ザルで漉します
c0204740_1125969.jpg
c0204740_1132745.jpg


c0204740_12335919.jpg

沢山残った、かす(皮、種)

大根漬け用にとっておきましょう!!

             100%のぶどう液完成です038.gif
             もちろん無糖ですよ~
c0204740_1236919.jpg


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

先日ルーニーママから頂いたカリン(花梨)。
木工仲間にもお裾分けして・・・
私のところにも3ヶしっかり残しました~ (。^_^。)ニコ 

室内で香りを楽しんでから・・・            半月にカットして・・・c0204740_1156515.jpg
c0204740_1273742.jpg


鍋で30分ほど煮て・・・           ざるで漉して皮と種を除き
                         実はフードプロセッサーで
                         ペースト状にします  
c0204740_1264290.jpg
c0204740_11552714.jpg

 
c0204740_11313192.jpg
甘みは・・・

はちみつ
メープルシロップ

                ヨーグルト用ペースト完成!!
c0204740_1132183.jpg


ルーニーママ!! ありがとう!! ごちそうさま~~(^_-)-☆

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

[PR]
by tsumiki83 | 2010-11-06 11:38 | 摘み草