里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

秋のめぐみで 「アケビチャンプルー」  ♪♪

「秋のめぐみ」を屋敷林から沢山収穫しました038.gif

山が私を呼んでいる~~って、留守がちだった私^^^008.gif

なかなか屋敷林を巡回することが出来ないでいましたが~~

その分収穫がいっぱ~~い!! \(*o*)/



アケビも口を開けて、食べ頃よ~~!!って  あっちにも、こっちにも・・・006.gif
c0204740_1712473.jpg

ホロ苦さで、ひらめき~~!!❤
ゴーヤの代物として利用してみようと考えました
これが・・・なんと・・・ヒットでした~~037.gif
アケビチャンプルーです
c0204740_18595174.jpg

アケビの味噌炒め・・・
これを、ごはんの上に乗せて食べると・・・おかわり間違いなし^^^019.gif
c0204740_17334735.jpg

俗称 : ボリメキ → ナラタケ 
c0204740_190356.jpg

こんなに沢山の収穫です
c0204740_17135796.jpg

伐採した杉の切り株にスギヒラタケがびっしりと・・・
c0204740_17141346.jpg

こんなに沢山収穫
c0204740_17142572.jpg

鷹の爪を入れて、醤油味で塩辛煮しました
c0204740_17161020.jpg

アミノメ、ニシキタケ、ノウタケ(ホコリタケ)も少々
c0204740_17144438.jpg

きのこご飯を炊きました・・・050.gif
c0204740_17474062.jpg


秋のめぐみに感謝~~ ♪(。^_^。)/""  




・・・アケビチャンプルーのレシピ・・・

玉子(2個)・・砂糖を大さじ1杯を入れてスクランブルエッグを作っておく
味噌たれ・・・味噌大さじ1杯をみりん大2杯で溶いておく
        (だしの素を少々入れる)

豚肉(とんかつ用1枚)・・・千切り
アケビ 中3個・・・種を取り除き2~3㎜の輪切り
ピーマン、パプリカ、万能ねぎなど・・・千切り

温めたフライパンにサラダオイルを少々いれて・・
豚肉を炒めて、火が通ってから、アケビのスライスを入れて炒める
ピーマン、パプリカ、万能ねぎなどの千切りを入れて更に炒める

弱火にして、味噌だれを絡める
火を止めて、スクランブルエッグと混ぜて完成!!
 

[PR]
by tsumiki83 | 2010-10-10 18:48 | 摘み草