里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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ミートソース作り~~ ♪♪

久しぶりに大型スーパーOセンに出かけてみました

目に飛び込んだのは・・・セロリ・・・
そうだトマトも沢山ストックしてあるし・・・
ワインもあるし・・・パルメザンチーズもあるし・・・

“ミートソースを作ろう”!!


新鮮なセロリは2株も購入しちゃいました!!(なんと!! 1株150円)
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・・・材料とレシピ・・・
セロリ・トマト・玉ねぎ・人参・ひき肉(5種は同量・今回は各700gでした)
赤ワイン・塩・ローレル・パルメザンチーズ・バター・オリーブオイル
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フードプロセッサーで
セロリ・玉ねぎ・人参を刻みます

合挽肉は・・・
  多めの塩で下味を付けておきます



①刻んだ野菜3種を・・オリーブオイルを敷いたフライパンで20分炒め煮します
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②牛豚合挽肉を焼く・・・パラパラにしないように焦げ目をつけます
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③①の炒め煮した野菜を入れて、赤ワインをそそぎ、ローリエを入れ・・・水分がなくなるまで30分位煮込みます
水分が無くなった目安は?・・・パチパチと油の音に変わります
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トマトをレンジでチンして皮を剥いておきます
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トマトを汁ごといれて・・味見をして塩を加えて弱火にして更に煮込みます
油と水分が分離しないように20分位が目安
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最後にバター少しとパルメザンチーズを入れて溶かして完成!!
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野菜たっぷりのヘルシーなミートソースです
いい味に仕上がりました
パンに乗せて食べてみましたが・・・美味しかったぁ~~ \(*o*)/
明日はパスタにしましょ!!  あとは・・冷凍保存です
セロリの1株はつけものになりました~~
手にセロリの香りがしっかりと染みついちゃった!!
そうねセロリはハーブでした!!(^_-)-☆

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by tsumiki83 | 2010-08-31 20:53 | 料理