里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

夕顔のポタージュ ♪♪

夕顔で干瓢づくりした後に残る部分・・・
つまり、種を包んでいる果肉の部分を・・・

丁寧に種を取り除き・・・煮てからフードプロセッサーに掛けて・・・
コンソメ味にして・・・生クリームもいれたら・・・

おいしいポタージュが出来上がりました~
超高級感があって、とっても美味しいです!!
037.gif
c0204740_1122814.jpg


我が家の畑の夏野菜もそろそろ終わりそうです
c0204740_128321.jpg

3種のパプリカとトマトとバジルを使って・・・
ウーペーザンヌを作りました~~

このウーペーザンヌという料理名は・・・
昔、高島忠夫・寿美花代の「二人のキッチン」の番組の中でゲストの女優さんが紹介したものでした。それを自分のメニューの中に取り入れて40年近くになります006.gif

我が家のプレックファーストには欠かせないメニューです
タジン鍋でヘルシーに作ってみました
ピーマンの輪切りの中に玉子を落とすのがこつでして・・・玉子が広がらなくていいんです!!
c0204740_11231092.jpg



ブログフレンドのyoshipさんが紹介してくださった油麩丼
仙台油麩ファンの私は作らずにいられませ~~ん!!011.gif
初めて作ってみましたぁ~ 白髪ネギとシソを散らして完成!!
油麩の食感がいい!! 玉ねぎとのジョイントも合う!!  ヘルシー!!
美味しかったぁ~~ \(*o*)/ 038.gif
c0204740_11225341.jpg


夕顔は捨てる部分はありません!!  あっ!!  種は捨てますよ!!
マータイさんの「もったいない」精神が染みついているようです
育てた人の苦労を考えると・・・捨てられない !!
と、言うか・・・単なる食いしん坊?? 

[PR]
by tsumiki83 | 2010-08-23 12:16 | 料理