里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ベルガモットの冷茶  ♪♪

今日も玄関先は33度、車庫日陰30度、林の中28度、室内25度、です(*∀*);
我が家はエアコンがありませんので・・・
心地よい風のある木陰が涼しく感じられ、避難場所になります006.gif

でも、夏の太陽が無いと生長しない植物もあるのです!!
友人が種から育てて、ポット移植して持ってきてくれた「食用ほうずき」
ここ1週間で見事な生長ぶりです。

c0204740_14333984.jpg

       ほうずきの花
       小さくて目立たない・・

c0204740_1433598.jpg


ハーブのベルガモットの花は赤くて賑やかな花です。
別名:たいまつ草なそうです。 
c0204740_1435910.jpg
アケビの実も大分大きく生長しました。     
c0204740_14483477.jpg

良く見ると・・・
「たいまつの炎」に見えます 
フレッシュやドライを・・冷茶に・・069.gif
沢山収穫しましょう!! \(ω.ω)/

c0204740_1436746.jpg

姥百合の花(花の時期になると葉(歯)がなくなるから)    
c0204740_14505393.jpg
    ギョウジャニンニクも種がこぼれて
    どんどん増えています
c0204740_14374234.jpg

春の山菜シドケの花                 アイコ(ミヤマイラクサ)の花
c0204740_1438414.jpg
c0204740_14384462.jpg


白神山地トレッキングでご一緒だったTYさん伝授の「味付け玉子」に挑戦
熱湯で8分茹でて殻を剥き・・・暖かい漬けたれの中に2日間漬けこむと・・・
美味しい味付玉子のできあがり(^_-)-☆
冷風麺や冷麺にも、ビールにもgood (^∀^!)

c0204740_15352094.jpg
c0204740_14562499.jpg

【漬けだれ】
水480cc・醤油120cc・砂糖大3・出し昆布10㎝・だしの素少々

[PR]
by tsumiki83 | 2010-07-28 15:59 | 摘み草