里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ケェモズ(そばがき)の・・・から揚げ (@o@m) ♪

先日掲載した「揚げそばもち」は大変な人気でした058.gif

☆食べたことある~  ☆食べた~い!! ☆えっ!知らない??・・・003.gif 

昨日、山形で食べたことがあるというTKさんが訪問してくれたので・・ラッキー!

さっそく二人でキッチンへ・・・037.gif

まずはケェモズ「そばがき」の柔らかさを確かめる・・・011.gif

沢山の熱湯をいれたが、計量していなかった~ (≧o≦);

揚げ方も・・・前回と変更!!

そば粉を通さないで、直接スプーンですくって揚げる方法・・・チョウカンタン!

彼女の一声・・・そうそう!! これこれ!! この形!! この味!!・・・ヤッター! 


      今日は再チャレ!! しっかりと計量しました~
        ①「そばがき」はそば粉の3倍の熱湯でかき混ぜる・・・
        ②スプーンですくって180度の油の中に落とす
        ③こんがりと色が付いたら出来上がり


050.gifお肉の空揚げみたいですけど・・・ケェモズの空揚げで~す!!
c0204740_1712569.jpg

               温ったか~い内に・・・
            大根おろし・長いも・葉わさび・納豆・岩塩
               いろいろで食べてみました~~
             全部それぞれ美味しいんですが・・・
            やっぱり大根おろしに唐辛子が一番かな?

c0204740_17133526.jpg



     ごちそうさまでした!! 
[PR]
by tsumiki83 | 2010-03-22 17:57 | 料理