里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

そばもち・・・にチャレンジ!! (^∀^!)

ブレンドsomeyukiさんのブログを訪問したら・・・

美味しそうな「お蕎麦」と「そばもち」が・・・

なにそれ??  食べたことがない??  食べた~い!!

今日は蕎麦粉を買いに展勝地のレストハウスへ・・・

ここの蕎麦粉は北上市和賀町後藤野産・・・

・・・「そばもち」早速チャレンジ!!

①蕎麦粉に熱湯を入れて箸でこねる・・・柔らかめの生地に・・
②レンゲor大スプーンですくって・・別ボールの蕎麦粉の中に入れてまぶす
             (手ではさわれないほど柔らかいのでボール毎ゆする)
③網状のシャモジで粉を落として・・・
④170°の油の中へ・・・揚げる 1.5分~2分
 

暖かいうちに大根おろしで食べると最高!!  ごちそうさま!!

c0204740_15101192.jpg

            表面はカリカリで・・・中はふっくらモチモチ・・・
            食感は「そば粉パン」と言った表現がぴったしかな?

c0204740_15103527.jpg


・・・蕎麦粉を使ったスイーツは・・・

「そばじるこ」は、蕎麦粉に熱湯を注いで、箸でぐるぐる練ったものに・・・
煮あづきをかけたもので、超かんたんです(カンタンデスミマセン)
今日は、「そばもちしるこ」にしました・・
そばもちを小さく作って揚げるのが難しいけど・・・美味しいです!!
c0204740_15105366.jpg

        そばもちを作りたい一心で・・・
         作って食べたら、お腹いっぱいで・・・
           また、あした!!・・・

             ごちそうさまでした!!

[PR]
by tsumiki83 | 2010-03-16 15:54 | 料理