里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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晩白柚の砂糖漬け

ざぼんの仲間、晩白柚(バンペイユ)が店頭に並んでいるのを発見!! w(“0”)w

直径20位の大きさで、果肉は半分だけの柑橘類。買わずにはいられない私・・(笑)

砂糖漬けとは???
果皮と果肉の間、つまりスポンジ状態のところを煮詰めてお菓子にするもの・・・


カットすると、果皮、果肉、スポンジの割合がよくわかる。。。

茹でて、マーマレード用の皮と、砂糖漬けようのスポンジ部分に分けて~~~

苦みをとるために、数回水を変えながら一晩水に浸して置く・・・

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砂糖と水で1時間半~2時間は煮る・・・    更にレンジで数回、水分を飛ばす   
水分がなくなるまで、注意しながら・・・     グラニュー糖をまぶして・・・
                            ついに砂糖漬けの完成!!c0204740_18413879.jpg c0204740_18415573.jpg

ついでにマーマレードづくり・・・034.gif
冷蔵庫にストックしていた2種類の皮・・    晩白柚の果肉もマーマレード用に
茹でて、一晩水に浸しておく・・          ミキサーにかけて・・
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   晩白柚のマーマレード          ハッサクとミカンのマーマレード
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by tsumiki83 | 2010-02-01 20:15 | スイーツ