人気ブログランキング | 話題のタグを見る

里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

晩白柚の砂糖漬け

ざぼんの仲間、晩白柚(バンペイユ)が店頭に並んでいるのを発見!! w(“0”)w

直径20位の大きさで、果肉は半分だけの柑橘類。買わずにはいられない私・・(笑)

砂糖漬けとは???
果皮と果肉の間、つまりスポンジ状態のところを煮詰めてお菓子にするもの・・・


カットすると、果皮、果肉、スポンジの割合がよくわかる。。。

茹でて、マーマレード用の皮と、砂糖漬けようのスポンジ部分に分けて~~~

苦みをとるために、数回水を変えながら一晩水に浸して置く・・・

晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18404852.jpg
晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18471643.jpg

砂糖と水で1時間半~2時間は煮る・・・    更にレンジで数回、水分を飛ばす   
水分がなくなるまで、注意しながら・・・     グラニュー糖をまぶして・・・
                            ついに砂糖漬けの完成!!晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18413879.jpg 晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18415573.jpg

ついでにマーマレードづくり・・・034.gif
冷蔵庫にストックしていた2種類の皮・・    晩白柚の果肉もマーマレード用に
茹でて、一晩水に浸しておく・・          ミキサーにかけて・・
晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18483866.jpg晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18425796.jpg

   晩白柚のマーマレード          ハッサクとミカンのマーマレード
晩白柚の砂糖漬け_c0204740_2035138.jpg晩白柚の砂糖漬け_c0204740_18561920.jpg

by tsumiki83 | 2010-02-01 20:15 | スイーツ