晩白柚の砂糖漬け
2010年 02月 01日
ざぼんの仲間、晩白柚(バンペイユ)が店頭に並んでいるのを発見!! w(“0”)w
直径20位の大きさで、果肉は半分だけの柑橘類。買わずにはいられない私・・(笑)
砂糖漬けとは???
果皮と果肉の間、つまりスポンジ状態のところを煮詰めてお菓子にするもの・・・
カットすると、果皮、果肉、スポンジの割合がよくわかる。。。
茹でて、マーマレード用の皮と、砂糖漬けようのスポンジ部分に分けて~~~
苦みをとるために、数回水を変えながら一晩水に浸して置く・・・
砂糖と水で1時間半~2時間は煮る・・・ 更にレンジで数回、水分を飛ばす
水分がなくなるまで、注意しながら・・・ グラニュー糖をまぶして・・・
ついに砂糖漬けの完成!!
ついでにマーマレードづくり・・・
冷蔵庫にストックしていた2種類の皮・・ 晩白柚の果肉もマーマレード用に
茹でて、一晩水に浸しておく・・ ミキサーにかけて・・
晩白柚のマーマレード ハッサクとミカンのマーマレード
直径20位の大きさで、果肉は半分だけの柑橘類。買わずにはいられない私・・(笑)
砂糖漬けとは???
果皮と果肉の間、つまりスポンジ状態のところを煮詰めてお菓子にするもの・・・
カットすると、果皮、果肉、スポンジの割合がよくわかる。。。
茹でて、マーマレード用の皮と、砂糖漬けようのスポンジ部分に分けて~~~
苦みをとるために、数回水を変えながら一晩水に浸して置く・・・
砂糖と水で1時間半~2時間は煮る・・・ 更にレンジで数回、水分を飛ばす
水分がなくなるまで、注意しながら・・・ グラニュー糖をまぶして・・・
ついに砂糖漬けの完成!!
ついでにマーマレードづくり・・・
冷蔵庫にストックしていた2種類の皮・・ 晩白柚の果肉もマーマレード用に
茹でて、一晩水に浸しておく・・ ミキサーにかけて・・
晩白柚のマーマレード ハッサクとミカンのマーマレード
by tsumiki83
| 2010-02-01 20:15
| スイーツ