里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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人気のチーズケーキ

週一回は焼いているベークドチーズケーキです011.gif
時々 作ってぇ~って電話が来るほど超人気ものです (^∀^!)

美味しいはず・・・3種類のクリームチーズを存分に使っているし~  
小麦粉は使いませんから~  (^_-)-☆

毎回 天板に5号サイズを2個焼きますが・・・
1個はYさんへ・・・レモンを多めに・・・の要望通りに・・・ m(^o^)m  

最近は酸味の多いものや 多種のクリームチーズが出回っていて・・・ 
レモンを省略しても酸味を感じられるから 手間が省けて楽になりました!!037.gif

タルトもフードプロセッサーで2~3分 超簡単!! 

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10等分にカット・・・
ダージリンティーで試食して あとは冷凍庫にストックです (^0^)♪
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タルト生地材料    ケーキ型5号  (Φ15㎝×2ヶ分)

バター      100g
小麦粉      150g
ベーキング    小1
砂糖        20g
溶き玉子    1/2ヶ (大4)

チーズケーキ材料
クリームチーズ 200g×3ヶ
砂糖        100g(tsumiki用)  (一般向きは)150g
溶き玉子     1/2(大2)
生クリーム    200cc
レモン汁     大1   チーズによっては酸味のあるものが多く、無い場合は使わなくても良い。


[タルトの作り方]
①タルト生地の材料(玉子のぞき)をフードプロセッサーに入れて 30秒~40秒混ぜる。
②粉っぽい音からパラパラの音に変わってきたら、溶き玉子を入れて10秒まわす
  生地が一つにまとまったら、ラップに取り出して平らにして冷蔵庫で、20分位ねかせる
③ラップを大きめにカットして、その上に生地を乗せ、その生地の上にラップを大きめにカットして乗せ、その上から麺棒でのばして、ときどきひっくり返しながら、40㎝位までのばす
  (ラップは時々はがして空気を入れなおすと・・・のびやすい)
④ケーキ型にカットして貼り付けする(底の部分と廻りの部分) 
 
 
[クリームの作り方]
⑤クリームチーズは大きめの器に入れて蓋をして、レンジで3分チンする
     ※ すぐオープンの予熱モードにする
⑥そのチーズに砂糖を入れ、かき混ぜる(泡立器がいいよ)。約3分すると粒粒がなくなってクリーム状になる
⑦溶き卵を入れてかき混ぜる
⑧生クリームを中央から少しづついれながら、混ぜる
⑨堅めが好きな人は、ここで小麦粉を10~15g入れる
⑩型に流して180度で35分焼く
 ・そのまま冷ます  
 ・冷めたら冷蔵庫に移動して固める
⑪・完全に固まってから型から取り出しカットする 
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by tsumiki83 | 2010-01-19 20:22 | スイーツ