里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

おせち料理の材料

今日はおせち料理用の材料を林の中からさがしました
ヤマユリとナルコユリの根を掘り起こし・・・
フキノトウも沢山採取できました・・・


c0204740_19304396.jpgヤマユリ・・きんとん用・・

例年きんとんはヤマユリで作っている。
屋敷林内から、今年の茎を見つけて掘り起こします
さつまいもを使うより好きです
栗の甘露煮にも合いますし・・・

c0204740_19325881.jpgナルコユリ・・きんぴら用・天婦羅用・・
生姜みたいな根茎が横に伸びて、年節が沢山出来る
髭もじゃ状態の根が沢山ついている。
昔、砂糖漬けしたものを黄精飴として売られていたと聞く(今でも盛岡で売っているそうです)
強精薬として有名だが、小林一茶の常備薬だったらしい・・・

c0204740_19392660.jpgフキノトウ・・天婦羅用・・

今の時期、雪が少なくて地面が見え、探しやすいから採取するのは、チャンス!!
花がまだ膨らんでないから、味噌漬けにベスト
昨年の味噌漬けは好評でした
Iさん、Hさん、Nさん、採取は今ですよ~ 
雪が積もったら見えなくなるよ~


きれいに洗われて、出番をまってま~す
c0204740_19425092.jpg

[PR]
by tsumiki83 | 2009-12-29 20:20 | 料理