里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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がっくら漬け

がっくら漬け(なたづけ)
今日は昨日とちがって、暖ったかいと思っちゃうほど外気温が高い003.gif
そんな日は、がっくら漬け日和 と勝手に解釈し行動を起こす私です034.gif
たくさんの方から頂いた大根を使って。。。。

がっく、がっくと鉈で切るのでがっくら漬けと言うのが語源らしい・・・・(笑)
オール地下水なので水も温かいしぃ~
外での作業はのんきに楽しく出来ましたぁ~~~ (^-^)♪♪♫♪♪♫

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鉈(なた)で切ると刃の厚みでギザギザが出来て、味が染みやすい・・・・050.gif

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塩を加えて、樽の中でよく混ぜて、重石をして4~5日後から食べはじめます。
半分は取り出してから、麹や人参、みがきにしんを入れて二度漬けにします。これも美味しいですよ!!
二種類の漬けものが楽しめて、美味しさ倍増です(●^o^●)

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by tsumiki83 | 2009-12-12 15:45 | 保存食