人気ブログランキング | 話題のタグを見る

里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

がっくら漬け

がっくら漬け(なたづけ)
今日は昨日とちがって、暖ったかいと思っちゃうほど外気温が高い003.gif
そんな日は、がっくら漬け日和 と勝手に解釈し行動を起こす私です034.gif
たくさんの方から頂いた大根を使って。。。。

がっく、がっくと鉈で切るのでがっくら漬けと言うのが語源らしい・・・・(笑)
オール地下水なので水も温かいしぃ~
外での作業はのんきに楽しく出来ましたぁ~~~ (^-^)♪♪♫♪♪♫

がっくら漬け_c0204740_15262172.jpg

がっくら漬け_c0204740_15265183.jpg


鉈(なた)で切ると刃の厚みでギザギザが出来て、味が染みやすい・・・・050.gif

がっくら漬け_c0204740_15271074.jpg


塩を加えて、樽の中でよく混ぜて、重石をして4~5日後から食べはじめます。
半分は取り出してから、麹や人参、みがきにしんを入れて二度漬けにします。これも美味しいですよ!!
二種類の漬けものが楽しめて、美味しさ倍増です(●^o^●)

がっくら漬け_c0204740_15272889.jpg

by tsumiki83 | 2009-12-12 15:45 | 保存食