がっくら漬け
2009年 12月 12日
がっくら漬け(なたづけ)
今日は昨日とちがって、暖ったかいと思っちゃうほど外気温が高い
そんな日は、がっくら漬け日和 と勝手に解釈し行動を起こす私です
たくさんの方から頂いた大根を使って。。。。
がっく、がっくと鉈で切るのでがっくら漬けと言うのが語源らしい・・・・(笑)
オール地下水なので水も温かいしぃ~
外での作業はのんきに楽しく出来ましたぁ~~~ (^-^)♪♪♫♪♪♫
鉈(なた)で切ると刃の厚みでギザギザが出来て、味が染みやすい・・・・
塩を加えて、樽の中でよく混ぜて、重石をして4~5日後から食べはじめます。
半分は取り出してから、麹や人参、みがきにしんを入れて二度漬けにします。これも美味しいですよ!!
二種類の漬けものが楽しめて、美味しさ倍増です(●^o^●)
今日は昨日とちがって、暖ったかいと思っちゃうほど外気温が高い
そんな日は、がっくら漬け日和 と勝手に解釈し行動を起こす私です
たくさんの方から頂いた大根を使って。。。。
がっく、がっくと鉈で切るのでがっくら漬けと言うのが語源らしい・・・・(笑)
オール地下水なので水も温かいしぃ~
外での作業はのんきに楽しく出来ましたぁ~~~ (^-^)♪♪♫♪♪♫
鉈(なた)で切ると刃の厚みでギザギザが出来て、味が染みやすい・・・・
塩を加えて、樽の中でよく混ぜて、重石をして4~5日後から食べはじめます。
半分は取り出してから、麹や人参、みがきにしんを入れて二度漬けにします。これも美味しいですよ!!
二種類の漬けものが楽しめて、美味しさ倍増です(●^o^●)
by tsumiki83
| 2009-12-12 15:45
| 保存食