里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

保存食

フキノトウ
バッケのトウ(フキノトウの葉柄)は大好きな山菜です。011.gif
たくさん採取して、湯でてから調理しやすいように切って、冷凍保存して置きました。
解凍して、しらすと炒り煮にしてみました・・・・
バツケの香りとシャキシャキ感がたまんない・・・美味しい!! って好評。。。060.gif



c0204740_19312813.jpgc0204740_206826.jpg















ニッコウキスゲ
中国の金針菜はヤブカンゾウのつぼみを蒸してから乾燥したものですが、
私は屋敷内や家の周辺にあるニッコウキスゲを代用しています。
つぼみは可愛そうなので、一日花の花を見終えてから、
蒸して乾燥して保存しています。
水で戻してから、油炒めしてみました。
ほんのりと香りがあり、シャキシャキ感もあります。美味しいですよ!!



c0204740_19325793.jpgc0204740_207855.jpg
[PR]
by tsumiki83 | 2009-12-04 19:57 | 保存食