里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

いぶりがっこ

いぶりがっこ(スモーク沢庵)

岩手でも、私が住んでいるこの地域では、「えづりこ漬け」が超有名ですが
私の生まれた横手市山内では「いぶりがっこ」が主流です。

ハウスのような大きな燻製室で何日も燻して作るのが本当の「いぶりがっこ」なのですが。。。昨年から私なりのアレンジで挑戦しています。

自家製スモークハウスで約10時間燻すのですが、作ってみたら、好評だったので、今年は本数を増やしました。

タレもオリジナルで、山内のタレとは違って、「えづりこ漬け」のタレに近い味にしてみました。


c0204740_10535643.jpg

c0204740_121159.jpg

c0204740_10545146.jpg

[PR]
by tsumiki83 | 2009-11-28 12:14 | スモークハウスで燻製