里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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えづりこ漬け

昨年から予約していた、干し大根。
近所の農家さんから、干し大根ができたよォ~の電話で駆けつけました。
大きさも干し加減もばっちり!!でした。。。011.gif
沢庵漬け用30本
いぶりがっこ用サイズ小30本
えづりこ漬け用サイズ小40本・・・を購入できました。。。
(^◇^)

えづりこ漬け
①干し大根6㎏(小約20本)
②こいくち醤油7合
③ざらめ700g
④五倍酢100cc
⑤こんぶ15㎝
⑥するめ一握り
⑦梅漬け30ヶ

・干し大根は5~6㎜のスライスにする
・②から⑦までを鍋にいれ、ざらめが溶けるまで煮て、さましておく
・樽にスライスした干し大根を入れ、煮タレをかけて混ぜる。
・重石をのせる。
・味が染みた頃、漬け汁ごと1回分ずつ冷凍保存すると、翌年のお盆あたりまで食べられる。


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えづりこ漬けは別名「贅沢漬け」とも言われる(漬けタレが贅沢?)
2~3日で食べられるようになりますが、クリスマスの頃を食べごろとしています。

美味しくできてるといいな!!(●^o^●)
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by tsumiki83 | 2009-11-25 19:22 | 保存食