里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

キクイモ

雪が降る前に収穫しなきゃいけないキクイモ

すっかり忘れていました~ w(“0”)w

あわてて、掘り起こしましたぁ~~~。020.gif

大きいイモだけ収穫し、小さいイモは又戻して来年用に・・・

1~2日天日干してから、メンツユや味噌、赤ワインに漬けるのですが、今年はメンツユだけ037.gif

1ヶ月後から食べ始めますが、私は半年後ちょつと酸味付いた頃が好きです !(“0”)!

キクイモ(別名 ゴショイモ・カライモ)

晩秋、草が枯れてから掘り起こします。

栄養価:たんぱく質・ビタミン・アミノ酸・イヌリンからは果糖を取る050.gif

10月の花
c0204740_16555972.jpg

11月21日、すっかり枯れました。収穫時です
c0204740_16564335.jpg

掘ったままのキクイモ
c0204740_165854100.jpg

きれいに洗ったキクイモ
c0204740_16595453.jpg

メンツユに漬けこみ
c0204740_1702956.jpg

1ヶ月前に届いたイモをメンツユに漬けておいたもの・・・美味しい!!
c0204740_16501457.jpg

[PR]
by tsumiki83 | 2009-11-22 17:21 | 摘み草