里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

スベリヒユ

私のブログ「摘み草いろいろ」について紹介が遅れましたが、私の中の摘み草は自然から頂ける食品のすべてです。e(*.*)e

春の山菜から、秋のきのこ、木の実すべてが摘み草と表現しています。
記録を見ると、かれこれ80数種食べていますが、メモのみで写真がないのです。
ですから、ブログを作ることで、記録を残す、つまり食べる前に写真を撮ることにしたのです(笑)


スベリヒユの白和え
農家の人にとっては、やっかいな雑草でしょうが、私はとても好きな野菜です。
茹でて、からし醤油で食べると少しの酸味と少しのぬめりがあって、すごく美味しい!!037.gif
シーズンは夏ですが、食べきれない程頂いたので、茹でてて天日に干して、ぜんまい仕立てにして保存しておりました。
水で戻して、白和えにし、白ゴマを振りかけたものです。ぜんまいと同じ食感ですが、かなり細いものです。
011.gif
c0204740_1935782.jpg
c0204740_19365354.jpg

[PR]
by tsumiki83 | 2009-11-04 19:37 | 摘み草