里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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ミヤマガマズミ

子供の頃はゾウミと呼んでいたような気がするけど、みなさんの地域ではどうですか?
酸っぱいけど、少し甘みがあったと記憶があります。みなさんも食べましたよね、きっと・・(*×*)
摘み草を研究するようになって、いろいろ食べていますが、紅白に色付けできる「大根のガマズミ漬け」は正月の一品に欠かせないほど、我が家ではポピュラーな漬けものになっています。
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①ガマズミの木には今年も沢山実をつけました
②木から房状の実を採取したガマズミ
③虫食い実を選別して水できれいに洗ったガマズミ
④大根の半月切りとガマズミに塩を降り、ボールでとんとん馴染ませたもの
⑤一晩重石をして「大根のガマズミ漬け」の完成


色良し、歯ごたえ良し、香り良し、酸味良し・・・・お試しください。
使いきれないガマズミは冷凍保存しておくと、いつでも使用できます。
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by tsumiki83 | 2009-10-30 14:32 | 摘み草