里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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ホオ葉ちまき

今年のホオノキもそろそろ使用するには最後になりました。
先日の雑草パーティーにあわせて、ホオ葉ちまきを作って見ました。
そのまま食べると主食になりますが、黒蜜ときなこでスイーツに変身します。
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by tsumiki83 | 2009-09-29 11:21 | 摘み草

アケビの揚げもの

秋といえば、私の中ではアケビが代表的かな。
果肉に味噌をすりこんでから、ハンバーグの生地を詰め込んで、サラダオイルで揚げると、ほんのり苦みがあったりして、秋を感じる一品です。タレはあんかけタイプもいいですが、醤油が一番かも・・011.gif

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by tsumiki83 | 2009-09-25 19:46 | 摘み草

スモークハウス

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ヒノキの虫食い伐採木で作った自慢のスモークハウス。
簡単に香り付けだけでいいのは、笹かま、チーズ。
下味付けて一日天日乾燥して水分を抜いてからスモークするものは、ホタテ、茹玉子、イカなどです。
市販のチップ(樹種はいろいろあり)で3時間くらい燻製すると、美味しいスモークの出来上がりです。

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by tsumiki83 | 2009-09-11 20:56 | スモークハウスで燻製

ようこそ!!

屋敷林の樹木に囲まれながら、田舎ぐらしを楽しんでいる夫婦のブログです。
摘み草(山菜・きのこ・木の実・雑草類)をいろいろな食べ方をしています。
食べる前に写真を撮ることに気づきました。ブログはその記録集になればと思っています。
ときどきのぞいてみてください。そしてコメントもよろしくおねがいします。

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by tsumiki83 | 2009-09-10 12:28