里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
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カテゴリ:スモークハウスで燻製( 4 )

c0204740_19273465.jpgパッチワークをしている友人から・・・
額のオーダーを頂きました~

つれあいが見本通りに3個作ってくれたので、感謝・感謝です!!

どうやら・・・
バッチワークを額に装丁して観賞用にするらしいですが、こんな表現方法も良いですね~



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c0204740_1928929.jpg友人KNさんが・・・
半ケース(100ヶ)の卵を届れてくれました
養鶏場の方から頂いたとのこと

地震で餌不足が影響したらしく
サイズが小さくて商品価値がないからと・・・

tsumikiに届けると・・・
燻製玉子にしてくれそうだから・・・と


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新鮮な卵は殻が剥きにくいので・・・
2日間室内温度で放置

4回に分けて茹でて・・・
一晩、味付けして・・・
一日、天日干し・・・



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そしてスモークハウスへ・・・

チップはサクラとナラのブレンドで・・・

6時間かけて、良い色にスモークされたようです


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色良く、味良く、出来上がり~~
昨日の完成品は早速KNさんに・・・お届け

写真は今日の完成品ですが・・・
日持ちしないので、半分はご近所さん数件へお裾分け~

殻剥きに失敗したものは・・・もちろんビールの友になりました!!
4日がかりのクンタマ作りでした ホッ!!037.gif
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by tsumiki83 | 2011-04-20 20:15 | スモークハウスで燻製

いぶりがっこ

いぶりがっこ(スモーク沢庵)

岩手でも、私が住んでいるこの地域では、「えづりこ漬け」が超有名ですが
私の生まれた横手市山内では「いぶりがっこ」が主流です。

ハウスのような大きな燻製室で何日も燻して作るのが本当の「いぶりがっこ」なのですが。。。昨年から私なりのアレンジで挑戦しています。

自家製スモークハウスで約10時間燻すのですが、作ってみたら、好評だったので、今年は本数を増やしました。

タレもオリジナルで、山内のタレとは違って、「えづりこ漬け」のタレに近い味にしてみました。


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by tsumiki83 | 2009-11-28 12:14 | スモークハウスで燻製

雑草パーティー

   スモークハウスで作ったくんせいたち。香りのチップはサクラとリンゴです
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   大根にミヤマガマズミを着色に使った漬けもので、色と酸味、香りが食欲をそそります。

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                         ゼンマイのバター炒め、意外性の洋風味も美味しいですよ
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by tsumiki83 | 2009-10-14 21:09 | スモークハウスで燻製

スモークハウス

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ヒノキの虫食い伐採木で作った自慢のスモークハウス。
簡単に香り付けだけでいいのは、笹かま、チーズ。
下味付けて一日天日乾燥して水分を抜いてからスモークするものは、ホタテ、茹玉子、イカなどです。
市販のチップ(樹種はいろいろあり)で3時間くらい燻製すると、美味しいスモークの出来上がりです。

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by tsumiki83 | 2009-09-11 20:56 | スモークハウスで燻製