里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 「香功」(シャンゴン)の体験会 ♪♪   

                 元気パーティー千田さんの主催で
       「香功」(シャンゴン)の体験会がここtsumikiのログハウスで開催されました

       講師はボディーデザイナーの小野寺澄子先生(健美研究所)参加者は5名

                  先ずは・・・講義から始まりました

                本場中国の気功は種類が何百とあるという
        その中でも、簡単で手軽にどこでも出来て、気を感じることができるという
                   
           一子相伝として2000年の歴史のある香功(シャンゴン)
     気は人間には 認知できないもので、目に見えないけれど存在するものという
       日本語の中に・・・気配り、元気、気配など・・・があることも納得できる

       気が通らなくなると…病気になりやすいから、気が入りやすくする気功
                   身体全体の経絡の流れを良くし・・・
         病気を治し・・・身体のバランスを維持し・・・健康状態になるという

     練功中に芳ばしい香りを感じる人もいることから、香功と呼ばれるようになったと言う

c0204740_2065762.jpg
体験したのは・・・
初級編で、15通りの腕と手だけの動作を、音楽にあわせてリズミカルに繰り返して楽しみながら行う気功法でした

腕や手の動きは大脳を 刺激し、途中から手の平には気のビリビリ感が感じられるようになりました

3ヶ月間は初級編の練習を重ね、その後に中級編の指導を受けられるように・・・
個人で毎日練習することとしました

              素敵な音楽の流れる中で体験した「香功」
      生憎、風があって室内で行いましたが、緑の中でやる気になったtsumikiでした
    毎月、第2金曜日は集まって練習することを決めるなど、やるき満々のメンバーでした



     気功の体験終了して・・・tsumiki手作りの雑草でデドックスランチをしていただきました

             煮 物  ぜんまい、干し大根、人参、油麩
             炒め物  バッケの茎とシラス
             和え物  カンゾウの辛子醤油
             サラダ  クレソン、パプリカ、トマト (塩麹とオリーブオイル)
             漬け物  酒粕味噌漬け、カブ、キュウリ、ニンジン
             味噌汁  カブ、油揚げ
             デザート いちご大福
             ティー   ゴボウ茶、柚子蜂蜜茶
c0204740_18585684.jpg


桜の葉の塩漬けを入れて炊いたごはん     ばっけ(フキノトウ)の花茎を油炒めしました
c0204740_197077.jpgc0204740_21314286.jpg


         ばっけ(フキノトウ)の茎がこんなに延びました~~これは雌花です
                雌花は食べません!  花が楽しみだから・・・
c0204740_18575296.jpg


   やがて萎れてしまう雄花の茎を摘んできました     茹でて水に晒して苦みを除去します
c0204740_1944860.jpgc0204740_1944428.jpg


雪岩も春の陽気に融かされて小さくなりました・・・  コゲラさんもドラミングに忙しそうです003.gif
c0204740_18564412.jpgc0204740_2030514.jpg



             

            you tubeに「香功」の初級・中級の動画がありました
         私たちが聞いた音楽とは違いますが、イメージはこの通りです
[PR]
by tsumiki83 | 2012-04-14 21:17 | 香功