精米仕立ての新米の味・・・♪♪
2011年 10月 02日
今朝の気温4℃ととても寒い朝でした
ポポの散歩畔道は朝露にぬれた稲や草花も寒そうでした
待ちに待った新米(玄米)がやっと届いたとの連絡をいただき産直「ろくちゃん」へ・・・
途中の田圃に稲わらがきれいに整列されていて・・・美しい景観にみえちゃった!!
新米(玄米)が待ち遠しかったのは・・・
木工仲間のONさんが・・・ご飯を炊く前に精米して食べてるよ~って話から・・・
すぐ家庭用精米機を買ってしまったtsumikiでしたが・・・
けど!! 玄米はどこでも売られてませんでした!!
新米の玄米30㎏
精米のコース
・3~7ぶつき
・白米
・白米みがき
・胚芽米
6種コースから
選べます
胚芽米にセットしてみました・・・4合で3分20秒で終了
白米と比較すると、玄米色に近い仕上がりです
底に残った4合分の米ぬか
早速炊飯器にセット・・・
炊きたてごはんはピカピカ~~
黄色の胚芽がはっきり見えますね!!
ごはんの友に・・・自家採り「ミズのこぶ漬け」と「ぬか漬け」を添えて・・・
香り良し、弾力良し、味よし、ふっくらふんわり・・・
ものすご~く 美味しいごはんでした
今までは白米と玄米をブレンドして炊いていましたが・・・
これからはご飯を炊く前に精米できると思うとニンマリしちゃうtsumikiでした
因みに玄米の栄養価を改めて見直しました
みなさんもご覧になってね~~!!
白米とは・・・
栄養を全部削り取り去った後の粕???
確かに・・・米が白いと書いて粕ですね!
せいぜい「5ぶつき」ぐらいで食べることにしましょうか・・・
本日も立ち寄って下さってありがとう!!
お気軽に足跡を残して下さるとうれしいな!!
ポポの散歩畔道は朝露にぬれた稲や草花も寒そうでした
待ちに待った新米(玄米)がやっと届いたとの連絡をいただき産直「ろくちゃん」へ・・・
途中の田圃に稲わらがきれいに整列されていて・・・美しい景観にみえちゃった!!
新米(玄米)が待ち遠しかったのは・・・
木工仲間のONさんが・・・ご飯を炊く前に精米して食べてるよ~って話から・・・
すぐ家庭用精米機を買ってしまったtsumikiでしたが・・・
けど!! 玄米はどこでも売られてませんでした!!
新米の玄米30㎏
精米のコース
・3~7ぶつき
・白米
・白米みがき
・胚芽米
6種コースから
選べます
胚芽米にセットしてみました・・・4合で3分20秒で終了
白米と比較すると、玄米色に近い仕上がりです
底に残った4合分の米ぬか
早速炊飯器にセット・・・
炊きたてごはんはピカピカ~~
黄色の胚芽がはっきり見えますね!!
ごはんの友に・・・自家採り「ミズのこぶ漬け」と「ぬか漬け」を添えて・・・
香り良し、弾力良し、味よし、ふっくらふんわり・・・
ものすご~く 美味しいごはんでした
今までは白米と玄米をブレンドして炊いていましたが・・・
これからはご飯を炊く前に精米できると思うとニンマリしちゃうtsumikiでした
因みに玄米の栄養価を改めて見直しました
みなさんもご覧になってね~~!!
白米とは・・・
栄養を全部削り取り去った後の粕???
確かに・・・米が白いと書いて粕ですね!
せいぜい「5ぶつき」ぐらいで食べることにしましょうか・・・
本日も立ち寄って下さってありがとう!!
お気軽に足跡を残して下さるとうれしいな!!
by tsumiki83
| 2011-10-02 21:12
| 保存食