キムチづくり~~ ♪♪
2011年 01月 13日
大寒入りしたかのような-9℃、-8℃と、さぶ~い日が続きました~
そんな日は家の中で・・・
tsumiki風キムチづくり~~
ヘルシーで栄養価のあるキムチを食べて・・・
脂肪を燃やして痩せなきゃ~~(笑)
写真のように、材料を刻んで・・・
唐辛子は・・・
韓国産を使います
①米粉をのり状にして・・
つなぎを作ります
②にぼしを煮詰めて・・
いい出汁が出来ました
①と②
③りんごのすりおろし
④大根おろし
⑤オイスターソース
⑥トウガラシ
⑦桜エビ
⑧生姜 ⑨ニンニク ⑩さきいか
以上を混ぜてムーヒー完成
上に野菜の刻んだものを全部入れて・・・
白ゴマをたっぷりと掛けて
ヤンニョムの完成!! \(*o*)/
白菜漬けはガリガリの氷に覆われていました~
もう古漬けになっちゃいましたが・・・
この白菜一枚一枚ににヤンニョンを挿んで・・・
丸めて、瓶に漬けこみます
25ヶの白菜キムチが完成しました!!
味を馴染ませてから・・・
いただきま~す!! m(^o^)m
☆~#########~☆~#########~☆~#########~☆
悪天候の中、カニ子ちゃんが仕事への移動中に「海の幸」を届けてくれました~
早速、夕餉の酒の肴に・・・
鮑三昧は・・・刺身・焼き鮑・煮鮑と3種の味で
そして酒盗より優れ物の出番!!
としろ(肝)は酢で頂きました~
第2の酒盗にしたいくらい・・うまっ!!
磯の香りが口いっぱいに広がり、酒のすすむこと・・・
飲み過ぎちゃったかな?
美味しかったぁ~~!! ごちそうさまでした!!
そんな日は家の中で・・・
tsumiki風キムチづくり~~
ヘルシーで栄養価のあるキムチを食べて・・・
脂肪を燃やして痩せなきゃ~~(笑)
写真のように、材料を刻んで・・・
唐辛子は・・・
韓国産を使います
①米粉をのり状にして・・
つなぎを作ります
②にぼしを煮詰めて・・
いい出汁が出来ました
①と②
③りんごのすりおろし
④大根おろし
⑤オイスターソース
⑥トウガラシ
⑦桜エビ
⑧生姜 ⑨ニンニク ⑩さきいか
以上を混ぜてムーヒー完成
上に野菜の刻んだものを全部入れて・・・
白ゴマをたっぷりと掛けて
ヤンニョムの完成!! \(*o*)/
白菜漬けはガリガリの氷に覆われていました~
もう古漬けになっちゃいましたが・・・
この白菜一枚一枚ににヤンニョンを挿んで・・・
丸めて、瓶に漬けこみます
25ヶの白菜キムチが完成しました!!
味を馴染ませてから・・・
いただきま~す!! m(^o^)m
☆~#########~☆~#########~☆~#########~☆
悪天候の中、カニ子ちゃんが仕事への移動中に「海の幸」を届けてくれました~
早速、夕餉の酒の肴に・・・
鮑三昧は・・・刺身・焼き鮑・煮鮑と3種の味で
そして酒盗より優れ物の出番!!
としろ(肝)は酢で頂きました~
第2の酒盗にしたいくらい・・うまっ!!
磯の香りが口いっぱいに広がり、酒のすすむこと・・・
飲み過ぎちゃったかな?
美味しかったぁ~~!! ごちそうさまでした!!
by tsumiki83
| 2011-01-13 17:10
| 保存食