納豆づくり ♪♪
2010年 12月 15日
今朝の気温が-5℃・・・
風も少し吹いていて「しばれ」が身に沁みます
薄っすらと降った雪の道・・・いつものコースをポポと散歩中の主人
リードをはずして・・・ ♪~犬は喜び 道 駆けまわり~♪
口にリードをくわえて・・・ぐるぐる遊びに夢中~~
今日は・・・一日中、雪が降りつづき・・・積雪は10㎝越えました
いよいよ 冬到来のもよう!!
☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆
産直「ろくちゃん」で初めて目にする、超小粒の大豆が売られていましたぁ~
見つけた途端・・・これって納豆用!!(?) と頭の中で決めつけたtsumikiです・・・
店番しているkちゃんが「そうみたい!!」と答える前から、袋を手にしていました~(笑)
と言うことで・・・手作り納豆に挑戦しました
一晩水に浸した大豆1㎏を鍋で柔らかく煮ます
発砲スチロールの容器にポリ袋をセットして・・・
煮た豆の中に市販の納豆を入れました
酸素が必要なので・・蓋はしないで、タオルをかけて・・・
40℃を保つようにコタツの中に入れて12時間
納豆菌が増殖してま~す!!
試食の結果・・・粘りがもう少し欲しいかな・・・
更に12時間コタツの中へ・・・完成 ↓
朝食に試食です・・・ 粘りよし・・・味よし・・・柔らかさ?
茹で方が少し足りなかったかも・・・ でも、初めてとしては・・・良しとしましょ!!
パック詰めして冷凍保存しました・・・さて、何日分になるかな?
風も少し吹いていて「しばれ」が身に沁みます
薄っすらと降った雪の道・・・いつものコースをポポと散歩中の主人
リードをはずして・・・ ♪~犬は喜び 道 駆けまわり~♪
口にリードをくわえて・・・ぐるぐる遊びに夢中~~
今日は・・・一日中、雪が降りつづき・・・積雪は10㎝越えました
いよいよ 冬到来のもよう!!
☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆・・・・・☆
産直「ろくちゃん」で初めて目にする、超小粒の大豆が売られていましたぁ~
見つけた途端・・・これって納豆用!!(?) と頭の中で決めつけたtsumikiです・・・
店番しているkちゃんが「そうみたい!!」と答える前から、袋を手にしていました~(笑)
と言うことで・・・手作り納豆に挑戦しました
一晩水に浸した大豆1㎏を鍋で柔らかく煮ます
発砲スチロールの容器にポリ袋をセットして・・・
煮た豆の中に市販の納豆を入れました
酸素が必要なので・・蓋はしないで、タオルをかけて・・・
40℃を保つようにコタツの中に入れて12時間
納豆菌が増殖してま~す!!
試食の結果・・・粘りがもう少し欲しいかな・・・
更に12時間コタツの中へ・・・完成 ↓
朝食に試食です・・・ 粘りよし・・・味よし・・・柔らかさ?
茹で方が少し足りなかったかも・・・ でも、初めてとしては・・・良しとしましょ!!
パック詰めして冷凍保存しました・・・さて、何日分になるかな?
by tsumiki83
| 2010-12-15 18:21
| 保存食