漬けものづくり~~ ♪♪
2010年 11月 23日
今年も漬けものシーズン到来です(^∀^!)
近くの農家から今年は70本の干し大根を購入
干し加減が丁度いいので、漬けものディーになりました
二人暮らしで・・・なんでだろ~なんでだろ~♪ こんなに漬けるんだろう?
って言われるくらい漬けるんです
楽しみにしてくれる人がいるからかな? m(^o^)/
サンデッキの上に芭蕉菜を並べて・・・
洗うときにパキパキと折れないように、少しだけ干します
作り始めて・・・3年目の江釣子漬け(贅沢漬け)20本
相方が大好きな・・・芭蕉菜漬け
私は食べすぎると腰とお腹が痛くのは・・・なんでだろ~♪
こちらは定番のたくあん漬け・・・20本
この辺で言う「いぶりがっこ」の前段・・・
スモークツリーに20本いれて燻煙します
秋田のいぶりがっこは米ぬかに漬けるのが普通なのですが・・・
江釣子漬けのたれに漬け込むのが・・・tsumiki流です(^_-)-☆
まだまだ漬けものづくりは続きますが・・・
ここまでで終了しました(o^∀^o)/
近くの農家から今年は70本の干し大根を購入
干し加減が丁度いいので、漬けものディーになりました
二人暮らしで・・・なんでだろ~なんでだろ~♪ こんなに漬けるんだろう?
って言われるくらい漬けるんです
楽しみにしてくれる人がいるからかな? m(^o^)/
サンデッキの上に芭蕉菜を並べて・・・
洗うときにパキパキと折れないように、少しだけ干します
作り始めて・・・3年目の江釣子漬け(贅沢漬け)20本
相方が大好きな・・・芭蕉菜漬け
私は食べすぎると腰とお腹が痛くのは・・・なんでだろ~♪
こちらは定番のたくあん漬け・・・20本
この辺で言う「いぶりがっこ」の前段・・・
スモークツリーに20本いれて燻煙します
秋田のいぶりがっこは米ぬかに漬けるのが普通なのですが・・・
江釣子漬けのたれに漬け込むのが・・・tsumiki流です(^_-)-☆
まだまだ漬けものづくりは続きますが・・・
ここまでで終了しました(o^∀^o)/
by tsumiki83
| 2010-11-23 17:01
| 保存食