たくさんの山ブドウが届きましたぁ~ ♪♪
2010年 11月 06日
今朝の気温は1度・・・
しかし、無風のせいか、体が少し冬モードに対応できてきたのか・・・
寒いとは感じない私でしたが・・・
やがてやってくる冬に向かって心も体も準備しなきゃ~~ね!!
友人Sさんが山ブドウをどっさり届けてくださいましたぁ~ ウレシイ~~~❤
猛暑のお陰でしょうか・・・今年の山ぶどうは甘~い!!×2状態です
いつものブドウは震えるくらい酸っぱいと感じるのが普通でしたのに・・・
さて、如何に加工いたしましょうか?
計量したら・・・8.6㎏ありましたぁ~ ヤッター!!
房から粒を取るのは、結構きつ~い!!
半日かかりましたぁ~
フゥ~!!
でも・・・つぶつぶを見ると・・・
やっばり嬉しい!! \(*o*)/
粒だけでも・・・8.2㎏あります
山ぶどうが持つ天然酵母。
それを利用して・・・
半量はワインに・・・
洗わずにかめに仕込みます
ブドウ液づくり・・・
洗ってから、鍋で煮て・・・ ザルで漉します
沢山残った、かす(皮、種)
大根漬け用にとっておきましょう!!
100%のぶどう液完成です
もちろん無糖ですよ~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
先日ルーニーママから頂いたカリン(花梨)。
木工仲間にもお裾分けして・・・
私のところにも3ヶしっかり残しました~ (。^_^。)ニコ
室内で香りを楽しんでから・・・ 半月にカットして・・・
鍋で30分ほど煮て・・・ ざるで漉して皮と種を除き
実はフードプロセッサーで
ペースト状にします
甘みは・・・
はちみつ
メープルシロップ
ヨーグルト用ペースト完成!!
ルーニーママ!! ありがとう!! ごちそうさま~~(^_-)-☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
しかし、無風のせいか、体が少し冬モードに対応できてきたのか・・・
寒いとは感じない私でしたが・・・
やがてやってくる冬に向かって心も体も準備しなきゃ~~ね!!
友人Sさんが山ブドウをどっさり届けてくださいましたぁ~ ウレシイ~~~❤
猛暑のお陰でしょうか・・・今年の山ぶどうは甘~い!!×2状態です
いつものブドウは震えるくらい酸っぱいと感じるのが普通でしたのに・・・
さて、如何に加工いたしましょうか?
計量したら・・・8.6㎏ありましたぁ~ ヤッター!!
房から粒を取るのは、結構きつ~い!!
半日かかりましたぁ~
フゥ~!!
でも・・・つぶつぶを見ると・・・
やっばり嬉しい!! \(*o*)/
粒だけでも・・・8.2㎏あります
山ぶどうが持つ天然酵母。
それを利用して・・・
半量はワインに・・・
洗わずにかめに仕込みます
ブドウ液づくり・・・
洗ってから、鍋で煮て・・・ ザルで漉します
沢山残った、かす(皮、種)
大根漬け用にとっておきましょう!!
100%のぶどう液完成です
もちろん無糖ですよ~
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
先日ルーニーママから頂いたカリン(花梨)。
木工仲間にもお裾分けして・・・
私のところにも3ヶしっかり残しました~ (。^_^。)ニコ
室内で香りを楽しんでから・・・ 半月にカットして・・・
鍋で30分ほど煮て・・・ ざるで漉して皮と種を除き
実はフードプロセッサーで
ペースト状にします
甘みは・・・
はちみつ
メープルシロップ
ヨーグルト用ペースト完成!!
ルーニーママ!! ありがとう!! ごちそうさま~~(^_-)-☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
by tsumiki83
| 2010-11-06 11:38
| 摘み草