手打ち蕎麦づくり・・・と・・・布草履づくり・・・ ♪♪
2010年 11月 03日
木工仲間で作っている「tumikiの会」の今月の行事は・・・
「手打ち蕎麦」を打って食べよう!! でした
手打ち蕎麦の講師は私tsumikiです
と、言うことは!!・・その講習中は記録が残っていませんでしたぁ~
蕎麦粉は北上後藤野産。7人で1㎏使いました
かなり上手く打てましたが、手順をお見せできないのがとても残念!!
蕎麦切りはむずかしいのですが・・・流石主婦!! 上手い!!
でも良く見ると~~個性が出て、太麺あり細麺ありのバラバラ・・・
それはそれで、味わいがあっていい!!
冷たい「ざるそば」、温か~い「かしわそば」、タップリと食べて~~
もう、満腹~~★
そこでやっと気づく!! キャーッ!! カメラ!! 記録~~!!
残ったお蕎麦は・・・
デザート・・・
「蕎麦汁粉」になりました~
午後は「布草履づくり」・・・
講師は仲間のONさん・・・他でも指導していますよ~
お口はとても良く動くのに・・・
手はなかなか動かな~い!!
tsumikiの作品で~す!!
タイミング良く・・・ルーニーママが~~~❤!!
シフォンケーキとパンプキンケーキを焼いてきてくれましたぁ~
ふ~わふ~わのシフォンは超人気!! パンブキンケーキのレシピは~~~などなど
盛り上がったことは言うまでもありませ~~ん!! \(*o*)/
充実した一日に感謝~~~❤
「手打ち蕎麦」を打って食べよう!! でした
手打ち蕎麦の講師は私tsumikiです
と、言うことは!!・・その講習中は記録が残っていませんでしたぁ~
蕎麦粉は北上後藤野産。7人で1㎏使いました
かなり上手く打てましたが、手順をお見せできないのがとても残念!!
蕎麦切りはむずかしいのですが・・・流石主婦!! 上手い!!
でも良く見ると~~個性が出て、太麺あり細麺ありのバラバラ・・・
それはそれで、味わいがあっていい!!
冷たい「ざるそば」、温か~い「かしわそば」、タップリと食べて~~
もう、満腹~~★
そこでやっと気づく!! キャーッ!! カメラ!! 記録~~!!
残ったお蕎麦は・・・
デザート・・・
「蕎麦汁粉」になりました~
午後は「布草履づくり」・・・
講師は仲間のONさん・・・他でも指導していますよ~
お口はとても良く動くのに・・・
手はなかなか動かな~い!!
タイミング良く・・・ルーニーママが~~~❤!!
シフォンケーキとパンプキンケーキを焼いてきてくれましたぁ~
ふ~わふ~わのシフォンは超人気!! パンブキンケーキのレシピは~~~などなど
盛り上がったことは言うまでもありませ~~ん!! \(*o*)/
充実した一日に感謝~~~❤
by tsumiki83
| 2010-11-03 13:09
| 教室