夕顔のポタージュ ♪♪
2010年 08月 23日
夕顔で干瓢づくりした後に残る部分・・・
つまり、種を包んでいる果肉の部分を・・・
丁寧に種を取り除き・・・煮てからフードプロセッサーに掛けて・・・
コンソメ味にして・・・生クリームもいれたら・・・
おいしいポタージュが出来上がりました~
超高級感があって、とっても美味しいです!!
我が家の畑の夏野菜もそろそろ終わりそうです
3種のパプリカとトマトとバジルを使って・・・
ウーペーザンヌを作りました~~
このウーペーザンヌという料理名は・・・
昔、高島忠夫・寿美花代の「二人のキッチン」の番組の中でゲストの女優さんが紹介したものでした。それを自分のメニューの中に取り入れて40年近くになります
我が家のプレックファーストには欠かせないメニューです
タジン鍋でヘルシーに作ってみました
ピーマンの輪切りの中に玉子を落とすのがこつでして・・・玉子が広がらなくていいんです!!
ブログフレンドのyoshipさんが紹介してくださった油麩丼
仙台油麩ファンの私は作らずにいられませ~~ん!!
初めて作ってみましたぁ~ 白髪ネギとシソを散らして完成!!
油麩の食感がいい!! 玉ねぎとのジョイントも合う!! ヘルシー!!
美味しかったぁ~~ \(*o*)/
夕顔は捨てる部分はありません!! あっ!! 種は捨てますよ!!
マータイさんの「もったいない」精神が染みついているようです
育てた人の苦労を考えると・・・捨てられない !!
と、言うか・・・単なる食いしん坊??
つまり、種を包んでいる果肉の部分を・・・
丁寧に種を取り除き・・・煮てからフードプロセッサーに掛けて・・・
コンソメ味にして・・・生クリームもいれたら・・・
おいしいポタージュが出来上がりました~
超高級感があって、とっても美味しいです!!
我が家の畑の夏野菜もそろそろ終わりそうです
3種のパプリカとトマトとバジルを使って・・・
ウーペーザンヌを作りました~~
このウーペーザンヌという料理名は・・・
昔、高島忠夫・寿美花代の「二人のキッチン」の番組の中でゲストの女優さんが紹介したものでした。それを自分のメニューの中に取り入れて40年近くになります
我が家のプレックファーストには欠かせないメニューです
タジン鍋でヘルシーに作ってみました
ピーマンの輪切りの中に玉子を落とすのがこつでして・・・玉子が広がらなくていいんです!!
ブログフレンドのyoshipさんが紹介してくださった油麩丼
仙台油麩ファンの私は作らずにいられませ~~ん!!
初めて作ってみましたぁ~ 白髪ネギとシソを散らして完成!!
油麩の食感がいい!! 玉ねぎとのジョイントも合う!! ヘルシー!!
美味しかったぁ~~ \(*o*)/
夕顔は捨てる部分はありません!! あっ!! 種は捨てますよ!!
マータイさんの「もったいない」精神が染みついているようです
育てた人の苦労を考えると・・・捨てられない !!
と、言うか・・・単なる食いしん坊??
by tsumiki83
| 2010-08-23 12:16
| 料理