里山風屋敷林でのスローライフ生活記録。摘み草、スローフード、ときどき手作り木工を楽しんでいる岩手のおばさんです。以前の木工ブログhttp://aisarikicc.exblog.jp/                 


by tsumiki
カレンダー

クルミの味噌漬け

テレビ放映後クルミの味噌漬けの問い合わせが多かった。058.gif
6月の若いクルミを房ごと採取して、味噌に直接漬けたもの。
そのまま1年置いて食べるのが普通らしいのですが、私の場合はお盆後あたりに水で洗って、二回目を漬ける。味噌、みりん、だしの素を少々で味付けする。
三回目は酒かすに漬ける。お正月あたりから美味しくいただけます。011.gif
c0204740_19175474.jpg
[PR]
by tsumiki83 | 2009-10-19 19:24 | 摘み草